Швейцарским пенсионерам пора пересесть на автобусы и трамваи?

Опубликовано: 13.10.2018

Те, кто решит добровольно отказаться от водительских прав, смогут приобрести общий абонемент (abonnement général) 2-го класса на 200 франков дешевле. Такое предложение соблазнило многих водителей почтенного возраста: дорожно-автомобильная кантональная служба Невшателя (SCAN) зарегистрировала в прошлом году 686 отказов от водительских прав, что гораздо выше цифры 2014 года (502).

Невшатель стал первым кантоном в Романдской Швейцарии, который ввел такую систему поощрения, а пример он взял с Берна, где проект был успешно запущен в 2013 году. Стоит отметить, что и в других кантонах власти задумывались об этом: с подобной инициативой выступила полтора года назад социалистическая партия Базеля-Штадт.

Глава SCAN Филипп Бюрри с энтузиазмом отметил в интервью газете Tribune de Genève, что результат «полностью отвечает нашим ожиданиям». Благодаря этому действие акции будет продолжено, а пенсионеры, которые откажутся от водительских прав, скоро смогут получить дополнительные скидки на проезд в региональном общественном транспорте.

По мнению Филиппа Бюрри, такая мера стимулирует обсуждение запретной темы: планирование старости. «Хотя продолжительность жизни и увеличивается, но люди не сохраняют до самой смерти способности, необходимые для управления автомобилем. Точно так же невозможно жить одному в доме до самого конца. Эту идею трудно донести до населения».

Система поощрения введена еще и потому, что для многих пожилых людей тяжелым ударом бывает приговор доктора во время очередного медицинского осмотра (который водители в Швейцарии проходят в обязательном порядке каждые два года, начиная с 70 лет): вам, месье, увы, придется забыть о вождении машины. Не лучше ли задуматься заранее о своей ответственности перед другими участниками дорожного движения и, сделав соответствующий вывод, добровольно отказаться от водительских прав?

Инициатива Невшателя, впрочем, не обрадовала некоторых специалистов по безопасности дорожного движения. Бюро предупреждения несчастных случаев (BPA) обеспокоено тем, что часть автовладельцев простятся с водительским креслом слишком рано и будут больше подвержены рискам пешеходного движения. Со своей стороны, организация помощи пожилым людям Pro Senectute предвидит опасность того, что пенсионеры окажутся в категории уязвимых граждан, на которых все будут смотреть с недоверием.

В то же время, директор отделения Pro Senectute в кантоне Юра Франсуа Дюбуа давно пересмотрел свое мнение. Вышеописанную акцию можно воспринимать, как мероприятие по привлечению внимания к положению людей преклонного возраста, а не по настраиванию общественного мнения против них, полагает специалист. Здесь можно привести пример пожилой дамы, которая решила отказаться от водительских прав после того, как узнала, что восьмидесятилетний автолюбитель насмерть сбил молодого пешехода во Фрибурге. «Она не хотела, чтобы с ней случилась подобная драма», - рассказал Франсуа Дюбуа.

Учитывая сказанное, неудивительно, что Филипп Бюрри приветствует инициативу Pro Senectute, которая с прошлого года проводит специальные курсы вождения для пожилых водителей. Эти занятия являются своеобразным «повышением квалификации» в соответствии с сегодняшней ситуацией на дорогах и разработаны по образцу курсов, которые уже не первый год предлагает Touring Club Suisse всем не желающим зависеть от общественного транспорта.

Курсы, которые проводит Pro Senectute, пользуются большой популярностью, отметил Франсуа Дюбуа. Список ожидания составлен до июня 2016 года, а те, кто учится уже сегодня, должны, среди прочего, откатать около часа на собственном автомобиле в компании инструктора. Встает вопрос: не боятся ли пожилые водители, что инструктор «сообщит, куда следует», если их вождение окажется не идеальным? На это у Филиппа Бюрри и Франсуа Дюбуа есть единодушный ответ: «Цель совсем не в этом: речь идет о чудесной возможности оценить самого себя, воспользовавшись опытом профессионала».

По данным Федерального управления статистики, в 2010 году 81% жителей Швейцарии имели водительские права. Любопытно, что в последние двадцать лет число обладателей заветного удостоверения сократилось среди тех, кому от 18 до 24 лет, и сильно увеличилось среди престарелых. Пропорция водителей среди 65-79-летних выросла с 50,6% до 73,9%, а среди людей от 80 лет и старше – с 19,7% до 39,3%.

В 2014 году водительские права отняли у 84 127 человек, среди которых – 5704 в возрасте старше 70 лет (мужчины в большинстве – 4058). Для сравнения, в 2004-м прав лишились  66 019 нарушителей, среди них оказалось около 1900 граждан, «разменявших» восьмой десяток. А самый печальный факт состоит в том, что в случае аварии на дороге вероятность смерти людей преклонного возраста вчетверо превышает вероятность для тех, кто находится в расцвете лет.

rss