Как и какой подобрать осушитель воздуха для бассейна?

Опубликовано: 14.11.2018

видео Как и какой подобрать осушитель воздуха для бассейна?

Осушители воздуха от компании NeoClima

24.09.18

Для повышения комфорта в помещениях, предназначенных для купания, удаления излишней влаги, которая впоследствии приводит к образованию грибка и плесени, применяется современное промышленное оборудование – осушители воздуха для бассейна.


Осушители воздуха для бассейнов

Принцип работы и задачи

Степень увлажненности воздуха в помещении определяется посредством специального датчика, встроенного в оборудование. Исходя из показаний концентрации воды в воздухе, которые не должны превышать 70 – 80%, контроллер запускает и выключает компрессор.


Осушитель воздуха Neoclima для бассейна настенный серии NDW

Выделяются  три основных способа, посредством которых достигается нужный результат:

Ассимиляционный . При этом способе теплый воздух заменяется холодным, который вмещает в себя более ограниченный объем воды. Агрегаты  такого типа устанавливаются за пределами помещения и имеют слабую производительность при высокой энергоемкости. Подобные установки довольно редко устанавливаются в помещениях с бассейном. Адсорбционный .  При этом способе влага поглощается высокодисперсным материалом, который находится в отдельном резервуаре. Там воздушная масса подвергается осушке и возвращается назад в помещение. Установки, работающие на адсорбентах, имеют большую популярность  в крупных развлекательных водных комплексах. Конденсационный . Поступающий на установку воздух охлаждается, из него собирается конденсат, который проходит через теплообменник и возвращается обратно в помещение.  Образовавшаяся жидкость посредством дренирования выводится из резервуара. Чаще всего такие осушители применяют в малых и средних комнатах для купания.

По каким критериям нужно выбирать осушитель воздуха?

Чтобы не ошибиться при выборе осушителя, стоит учитывать следующий ряд факторов:

наличие вытяжки; размер помещения и  площадь зеркала воды; реальные и необходимые параметры воздуха в помещении; температура воды; скорость испарения; кратность воздухообмена.

Помимо этого, сама установка имеет различные модификации и модели:

Канальные осушители – наиболее крупный и энергоемкий вид оборудования, используемый в целях осушки воздуха, который требует отдельно отведенного помещения с подводкой коммуникаций и монтажа. В основном установки такого типа устанавливается в крупных водных комплексах.  Среди преимуществ — бесшумная работа и удобство в проведения ремонта оборудования. Напольные – обладают противовибрационными опорами, не нуждаются в специальном монтаже и крепятся к полу. Подходят бассейнам с достаточно большой площадью. Настенные – компактные и удобные в установке. Подходят бассейнам среднего размера и требуют только подведения электричества. Хорошо сочетаются с любым дизайном помещения.

Расчет мощности агрегата можно осуществлять при помощи специалиста, либо самостоятельно. Для самостоятельного расчета потребуется следующая формула:

W = Е х Sх ( P нас — P уст) г/ч,

Где:Е – коэффициент теплоотдачи;

S – площадь бассейна;

Рнас — Руст – разница давлений водяного пара при различных условиях (насыщенность и температура);

W – объем выводимой жидкости в час.

Более подробно изучить типы устройства для осушки воздуха, посмотреть цены и выбрать подходящий можно здесь https://iclim.ru/ .

Помимо всех вышеперечисленных критериев, при выборе устройства для ликвидации лишней влаги, стоит обратить внимание на корпус. Он должен быть выполнен из пластика либо быть металлическим и иметь антикоррозийное покрытие. Также внимание должно быть заострено и на форме установки. Она должна исключать возможность скопления влаги на всех элементах.

rss