Как выбрать сотейник?

Опубликовано: 17.11.2018

видео Как выбрать сотейник?

Сотейник с каменным покрытием TVS ART GRANIT 24см арт. AT-2124

Сотейник — универсальная сковорода — это знает каждая хозяйка. Еще ее называют глубокой, высокой сковородой или мелкой кастрюлей. Эта посуда просто незаменима на кухне, ведь в ней можно жарить, варить, тушить и пассеровать. Она идеально подходит для блюд, в которых очень важно сохранять жидкость до конца приготовления. В продаже представлено невероятно большое количество моделей разных форм и размеров. Одни больше похожи на сковороды, другие на кастрюли.



Слово «сотейник» произошло от слова «соте» — это очень вкусное блюдо, которое можно готовить не во всякой посуде. Технология приготовления требует очень высоких температур и частого перемешивания или встряхивания посуды. Это невозможно сделать в обычной сковороде или кастрюле, а сотейник может справиться со всеми этими задачами. Но остается вопрос — как же выбрать сотейник, чтобы он прослужил долгие годы.


Стальная Сковорода-Сотейник с GEARBEST. И рецепт Вкусного Мяса

Особенности выбора

Сотейник может быть изготовлен из нержавеющей стали, алюминия, чугуна или жаропрочной керамики. Стоит обратить внимание на наличие антипригарного покрытия. Классикой жанра считается тефлон, но есть еще титановое, гранитовое, керамическое или силиконовое покрытие.

Керамическое покрытие сотейника

Качественные сотейники должны иметь несколько слоев антипригарного покрытия. Например, один из лучших вариантов, когда «фундаментом» служит керамика, далее идет покрытие алюминия или керамогранита, завершает композицию фторополимерное покрытие. Последний вид придает посуде прочности, скольжения и неприлипаемости.

Также стоит обратить внимание на толщину покрытия, она должна быть не меньше 20 мкм. И заметьте, что лучше всего, когда покрытие наносится методом напыления, а не роликовым накатом. Первый способ считается более долговечным. Также стоит убедиться, что производитель не использовал вредных для здоровья веществ, таких как свинец, меламин, кадмий. Важно уделить внимание тому, для каких плит подходит сотейник. Далеко не вся посуда может «работать» с индукционными варочными поверхностями.

Сотейник с антипригарным покрытием

Внутренняя поверхность. Стоит сказать, что современные сотейники могут иметь интересный внутренний рельеф, а нижняя часть может отличаться характерным волнистым рисунком. Такая конструкция придумана не только для эстетического эффекта, но и ради функциональной оптимизации. Благодаря таким свойствам, лучше «раскрываются» способности посуды, а также равномерней распределяется тепло.

Особое внимание стоит обратить на ручки сотейника, особенно на два важных момента. Во-первых, желательно, чтобы ручка посуды была съёмной. Благодаря этой возможности сотейник будет по-настоящему универсальным, и Вы сможете не только жарить или пассеровать, но и запекать в духовке. Главное, чтобы ручка при «одевании» легко фиксировалась и легко снималась — это очень важно, поскольку исключит вероятность получения ожогов. Неплохими отзывами хозяек пользуется заклепочный механизм. Во-вторых, следует уделить должное внимание эргономическим параметрам. В современных сотейниках на ручках придуманы даже выемки для пальцев, чтобы удобней было держать посуду.

Съемная ручка сотейников

Тип и материал крышки сотейника также играет важную роль. Самый удобный вариант — это термостойкое стекло. Желательно, чтобы ободок у таких крышек был сделан из нержавеющей стали. Это предотвратит появление сколов и трещин. Также обязательно должно быть отверстие для выпуска пара. Оно не допустит выливания содержимого в процессе приготовления. На некоторых моделях сотейников есть такая «фишка», как индикатор нагрева температуры, благодаря чему можно узнать температуру посуды. Эта технология позволяет готовить точно по рецептуре.

Сотейник со стеклянной крышкой

Обзор сотейников и материалов

Современные технологии изготовления сотейников дают прекрасную возможность готовить вкусные и полезные блюда. Зачастую сотейники производят из многослойного материала, который сочетает в себе алюминий, тефлон и нержавеющую сталь. За счет наличия двухстороннего покрытия значительно улучшаются антипригарные свойства посуды. Также в продаже есть четырехслойные, пятислойные и даже шестислойные сотейники, которые имеют в своем составе сверхпрочные алюминиевые сплавы. Такая кухонная утварь имеет практически неограниченный срок эксплуатации.

Сотейник с металлической крышкой

Многослойное стальное покрытие имеет ряд важных преимуществ. Пища никогда не будет прилипать, а возможность царапаний сводится к нулю. За счет такой конструкции создается эффект томления в посуде. На некоторые модели сотейников наносится специальный дополнительный слой защиты — полимерный субслой. Давайте теперь изучим более конкретно на примерах, как правильно выбирать сотейник. Современный рынок сотейников представляют известные всем мировые бренды, такие как: BergHOFF, Gipfel, GreenPan, Lessner, Rondell, Vinzer, Vitesse с различными антипригарными покрытиями.

Великолепным качеством обладают бельгийские сотейники от BergHOFF , в которых используются только современные инновационные материалы. Но самое главное — каждый сотейник отличается прочностью, эргономичностью, а разнообразие форм и цветовых решений, безусловно, порадует каждую хозяйку. Сотейники этого бренда бывают из алюминия и нержавеющей стали, все имеют безопасное антипригарное покрытие, которое в шесть раз прочнее, чем у посуды других производителей. Идеальное дно позволяет использовать сотейники на всех видах плит, включая и индукционные.

Рассмотрим более детально популярный сотейник BergHOFF SCALA. Эта модель изготовлена из литого алюминия, имеет 3-слойное Ferno Platinum антипригарное покрытие, матовую полировку. Такая модель станет просто незаменимой вещью на Вашей кухне.

Сотейник BergHOFF SCALA

Немецкие сотейники Rondell отличаются безопасностью для здоровья. Достаточно толстое дно стенки посуды обеспечивает равномерный нагрев. Эта кухонная утварь подходит для использования в духовке и на индукционных плитах. Лучшим вариантом станет сотейник весом 700-900 г, длина ручки должна быть не менее 24 см. Для соусов и жидких блюд лучшей будет модель, края которой расширяются к верху. В таком случае, вода закипит быстрее.

Посмотрим на сотейник Rondell Vintage. Он отличается эксклюзивным дизайном, который создает рисунок в виде кракелюра на внешней поверхности посуды из серии Vintаge. Этот сотейник будет готовить даже после выключения источника тепла, а время приготовления сокращается на 30%.

Сотейник Rondell Vintage

Еще одна модель — Rondell Evolution изготовлен из тройного монилитного корпуса, благодаря чему пища готовится быстрее. Клепочное крепление отличается прочностью и надежностью.

Сотейник Rondell Evolution

Сотейники Rondell Virtuose из анодированного алюминия с титановым покрытием TriTitan, которому не страшны металлические ложки и вилки. Крышка из термостойкого стекла позволяет следить за процессом приготовления без потери тепла.

Сотейник Rondell Virtuose

Сотейник Rondell Zeita и Rondell Weller предназначены для томления блюд.

Сотейник Rondell Zeita

Швейцарские сотейники Vinzer изготавливают из высококачественной пищевой стали. Благодаря трехслойному материалу, при готовке можно не использовать жир или масло. Продукты будут сохранять все полезные свойства и витамины. Дно посуды Vinzer изготовляют по уникальной технологии «Impact Bonding», в отличии от других производителей. Дно крепится ударным воздействием пресса в 2000 тонн, что полностью исключает возможность отслаивания или деформации дна. Все сотейники имеют съемную ручку.

Сотейник Vinzer
rss