Проверка домена: десять советов по поиску оптимального доменного имени

  1. 1. Почему доброе имя так важно?
  2. 2. Что делает хорошее доменное имя?
  3. 3. Пути к хорошему доменному имени
  4. 4. Насколько важно окончание соответствующего домена?
  5. 5. Является ли мой желаемый домен действительно бесплатным?
  6. 6. Какие юридические аспекты должны быть рассмотрены?
  7. 7. Какие доменные имена являются запретными?
  8. 8. Как и где я могу узнать, нарушает ли доменное имя права третьих лиц?
  9. 9. Должен ли я подать заявку на защиту товарного знака для моего доменного имени?
  10. 10. Что я могу сделать, если увижу, что мои права нарушены?

С более чем 100 миллионами доменов .com и более 15 миллионами раз .de поиск подходящего доменного имени для новых веб-проектов часто бывает долгим и трудным.

В нашей гостевой статье эксперт по предметной области Йоханнес Херольд, самые важные советы, хитрости и стратегии по регистрации нового домен прежде.

1. Почему доброе имя так важно?

Кто запускает новый интернет-проект, впервые бизнес-идея находится в центре. Предположение: если оно действительно хорошее и инновационное, проект становится успешным. Процесс именования часто играет подчиненную роль на этом этапе и согласен с ним. Это всегда оказывается большой ошибкой новичка. Потому что неуместные имена могут фактически заставить компании терпеть неудачу - особенно в Интернете. Трудно понять, опечатки доменных имен приводят к значительным потерям трафика.

Поэтому поиск имени следует воспринимать всерьез. Разрешите много времени, терпения и решений не по своему усмотрению. Тесты среди друзей, коллег или будущей целевой группы быстро показывают, каких кандидатов лучше забыть быстро.

дисплей дисплей

2. Что делает хорошее доменное имя?

В принципе, это довольно просто: какое имя вы можете запомнить сразу и без ошибок ввести в адресную строку браузера? Можете ли вы легко общаться с нужным именем по телефону? Означает ли название, что это такое?

Чем проще, короче и понятнее, тем лучше доменное имя.

Поэтому не используйте несколько ссылок на дефис. Будьте осторожны со сложными иностранными словами или сочетаниями двух разных языков à la cappuccino-boutique.de. Существует ряд потенциальных опечаток и вероятность того, что пользователи с большей вероятностью окажутся на стороне своих конкурентов.

Даже игры в слова и сочетание чисел часто растут расходы понятность. Проверьте, можно ли правильно ввести имя домена. И тщательно продумайте, что должно означать название: соответствует ли оно содержанию и желаемому изображению?

Все это, конечно, легко сказать, но во времена значительных узких мест, особенно в самых популярных доменных окончаниях .com и .de, но гораздо сложнее реализовать. Вот почему нужны креативные идеи.

3. Пути к хорошему доменному имени

Отправной точкой является - как обычно в экономической жизни - подробное наблюдение за конкуренцией: какие имена уже существуют? Какие из них работают? И почему?

Затем войдите в творческую фазу: играйте с желаемыми именами. Например, поместите слово конец в начале. Есть ли запоминающаяся, четко понятная аббревиатура?

Какой любимый адрес переведен на английский, испанский или японский? Конечно, мы только что советовали против иностранных слов. Но особенно в японском языке есть много коротких и ясных имен, которые быстро привлекают нас. Скажи: вряд ли правило без исключения ...

Изучите ключевые слова для вашего проекта. Какие условия включены? Вы можете объединить? Есть ли правильные пересказы для этого? Одним из наиболее удачных примеров слегка измененного сочетания ключевых слов является социальная сеть Pinterest, в которой удачно сочетаются термины «пин-код» и «интерес». Платформа аренды жилья для отпуска airbnb.com на самом деле является хорошим каламбуром и успешна в сети - по сравнению с Pinterest, однако, гораздо труднее запомнить, верно?

Несколько примеров из немецкоязычной области: hallobabysitter.de не является ультракоротким, но говорит о том, что пользователи могут найти на странице. А также cheap.de и guenstiger.de не оставляйте вопросов открытыми, как и Lieferando.de. Также приходят однозначные ассоциации essenessen.de (может быть, даже больше, чем люди считают, что они получают здесь готовую еду, а не просто пакет с ингредиентами для нее). Кстати, конкуренция от hellofresh.de предлагает точно такой же сервис - но ассоциируете ли вы привет и свежий с пакетами с едой сразу?

Конечно, есть и чистые фантазийные термины, которые ничего не значат, не вызывают реальных ассоциаций и тем не менее зарекомендовали себя. Или кто-нибудь знает, что означает Заландо или почему? Амазонка Амазон называется? А то, что вимду связано с жильем, наверное, могут объяснить только основатели.

Другой способ получить доменное имя - это, как бы, через подержанный магазин: на таких торговых площадках, как Sedo или Afternic, вы можете купить другие зарегистрированные домены. При определенных обстоятельствах вы найдете здесь желаемую комбинацию избранного имени и соответствующего расширения. Но, возможно, ваш выбор также сводится к совершенно новой альтернативе, о которой вы раньше не думали.

Помимо торговых площадок есть и так называемые дропмаркет. На таких страницах, как namejet, вы найдете домены, чьи предыдущие владельцы не продлевали регистрацию. Стоит регулярно просматривать соответствующие страницы, поскольку возвращаемые домены могут быть хорошо представленными доменами - поэтому начните с самого начала с более высоким трафиком.

4. Насколько важно окончание соответствующего домена?

Очень четкий ответ: очень важно. Расширение домена должно вписываться в проект и демонстрировать серьезность для пользователей, особенно в компаниях и магазинах. Если вы нацелены на местную аудиторию, то расширение вашего домена или домен верхнего уровня (ccTLD) для вашей страны - ваш первый выбор, например .de, .at или .ch.

Для общеевропейских мероприятий .eu предлагает себя. Международные альтернативы .com, .biz, .info или .net. Эти популярные окончания имеют явное преимущество: пользователи привыкли к этим окончаниям - проще набирать адреса с известным TLD, чем с экзотическими окончаниями.

5. Является ли мой желаемый домен действительно бесплатным?

Просто введите нужный адрес в браузере и посмотрите, увеличивается ли страница или нет - этого недостаточно для законной проверки домена. Чтобы быть в безопасности, вы должны полагаться на профессиональные инструменты.

6. Какие юридические аспекты должны быть рассмотрены?

Что часто забывают при поиске нового доменного имени: Юридическая сторона чрезвычайно важна. Даже если это означает необходимость прощаться с хорошей идеей, держитесь на расстоянии от доменных имен, которые могут нанести ущерб правам третьих лиц. В противном случае угрожают быстро Abmahngebühren или споры в суде.

Оба случая могут быть утомительными и стоить больших денег. Если компания призывает вас, потому что она видит, что ее права находятся под угрозой, стоимость товара может легко достичь десятков тысяч евро.

предупреждение обычно это первый шаг в этой области. Но может также случиться так, что противоборствующая сторона обращается непосредственно в суд, чтобы получить запретительный судебный приказ против вас.

7. Какие доменные имена являются запретными?

Табу для регистрации, безусловно, иностранные бренды и названия компаний. Это верно, даже если известный бренд или название компании является частью вашего собственного имени. Суды обычно предоставляют соответствующим компаниям прерогативу доменного имени. Даже словосочетания, в которых встречается название бренда или компании, сопряжены с юридическими рисками.

Также защищены «рабочие названия» - то есть названия книг, журналов, газет, телевизионных программ и т. Д. Однако существует ограничение: защищенными являются только названия с высокой степенью популярности, просто из-за массы названий.

Следует проявлять особую осторожность, если вы позволите своим собратьям - видным или неизвестным - вдохновить вас на создание вашего доменного имени. Согласно § 12 BGB, личное имя и фамилия защищены именем. В частности, это означает, что если вы, например, как фанат хотите построить страницу вокруг своего великого кумира, вам следует в любом случае заранее связаться с вами и получить письменное разрешение на использование имени.

Запрещено - из которого установить также - для регистрации доменов с именами друзей, соседей или коллег. Вы совершаете нарушение права именования.

Также не допускается: регистрация доменов с названиями городов. Это касается Берлина, Гамбурга и Мюнхена, а также небольших общин. Только муниципалитеты имеют право регистрировать соответствующие доменные имена для себя. Важное замечание: Это правило применяется ко всем известным доменам верхнего уровня, кроме .de, например, для .com, .net или .org.

Что подводит нас к концу этого довольно обширного списка. На нем все доменные имена, которые звучат так, как будто они являются государственными учреждениями. Так что лучше держите в руках забавные словесные игры с властями, властями или службами.

8. Как и где я могу узнать, нарушает ли доменное имя права третьих лиц?

Хороший вопрос. Практически это будет центральная точка контакта, в которой можно найти все права на наименование и маркировку. Но, к сожалению, их не существует. Поэтому в принципе остается только самый широкий поиск.

  • Шаг 1: Используйте различные поисковые системы, чтобы получить результаты по всему миру для вашего имени.
  • Шаг 2: Оцените результаты - можете ли вы найти компании или известных современников?
  • Шаг 3: В любом случае, проанализируйте коммерческий регистр - есть ли компании с таким же или похожим названием?
  • Шаг 4: Бренды имеют свои собственные реестры брендов. Национальные бренды в Германии могут быть легко запрошены через соответствующий каталог в Бюро по патентам и товарным знакам Германии.
  • Шаг 5: Если вы хотите быть в безопасности, рекомендуется воспользоваться услугами специализированной юридической фирмы.

9. Должен ли я подать заявку на защиту товарного знака для моего доменного имени?

Если вы боитесь, что ваши конкуренты будут в противном случае марка Этот шаг имеет смысл в любом случае. Потому что если кто-то еще придет к вам первым, это может означать, что вам нужно вернуть свой домен.

Тем не менее, защита торговых марок может применяться только для «фантазийных имен» (например, Amazon или Zalando). Доменные имена, которые носят описательный характер - например, toys.de или fahrrad.de - вы не можете защитить от прав на товарный знак, поскольку у них нет отличительного характера.

Вы также можете найти формы для регистрации товарного знака и дополнительную информацию по этой теме на сайт ведомства по патентам и товарным знакам.

10. Что я могу сделать, если увижу, что мои права нарушены?

Первое: дышите глубоко и сохраняйте спокойствие. И затем проверьте: действительно ли это был случай так называемого захвата домена или была просто ошибка или невнимательность при регистрации?

В случае захвата домена, вы должны рассмотреть вопрос адвокат прошло. Однако в случае подозрительного надзора, мировое соглашение обычно является лучшим способом. Свяжитесь с владельцем адреса и попробуйте договориться. Оплатить небольшую компенсацию за понесенные расходы обычно дешевле, чем подать в суд в суд за публикацию домена. Помимо финансового аспекта, вы также экономите свое время и нервы. И у вас есть безопасность, чтобы быстро получить ваш домен - однако, процессы могут занять много времени!

Автор:

Йоханнес Херольд является управляющим директором провайдера домена

checkdomain GmbH

дисплей дисплей

1. Почему доброе имя так важно?
2. Что делает хорошее доменное имя?
4. Насколько важно окончание соответствующего домена?
5. Является ли мой желаемый домен действительно бесплатным?
6. Какие юридические аспекты должны быть рассмотрены?
7. Какие доменные имена являются запретными?
8. Как и где я могу узнать, нарушает ли доменное имя права третьих лиц?
9. Должен ли я подать заявку на защиту товарного знака для моего доменного имени?
10. Что я могу сделать, если увижу, что мои права нарушены?
1. Почему доброе имя так важно?